包丁(ウェルネス通信)
今日は、 包丁を持って
朝から小学校に行って来ました
( 悪い事をしに行った訳ではありません )
昨年度でPTAの活動は終わったのですが
今日は実習補助で学校に行ったのです
実は、息子の通う小学校では
6年生は総合学習で
地元の特産品を学ぶという中で
「定置網の水揚げ見学」 を行い
富戸で取れる魚を使い
メニュー作りをしようというものです
その完成品を
あるお店で商品として販売してくれる事になっているのです
今日はその調理実習だったので
子供たちに 「魚の捌き方」 を教えに行って来ました
捌いた後には
「さばの味噌煮」 「さばの塩焼き」 「さばの山河揚げ」 など作り
みんなで食べてきました
子供たちは、みんな一生懸命で
捌き方もすぐに覚えました
これから生徒達が
どんなメニューを考えるのか楽しみです