依頼(ウェルネス通信)
先日、チョット変わった依頼が
いつも依頼を受けるのは
「健康教室」 「メタボ対策」 等を
ホテル・保養所・労働組合などですが
今回は 「干物屋さん」
依頼内容は
イカの軟骨を使った
「メニューの考案とレシピ作り」 でした
料理の嫌いでない私は
2つ返事で了承し
材料を受け取り
仕事が終わって11時からキッチンへ
悩みに悩み、2品を作りました
その1品がこちら
「イカの軟骨のゆずコショウバター炒め」
(相変わらず、撮影が下手です )
これ以外にも
「イカの軟骨の唐揚げ」 を作りました
こちらは
B級グルメにエントリーできる程の
出来栄えだと思っています
イカの軟骨って
皆さん食した事あります
私は初めてでした
鳥の軟骨より柔らかく
気持ちの良い歯ごたえ
これなら、歯の悪いご年配の方でも
楽しめそうですよ