浜松 続編(ウェルネス通信)
今日は午前中に
伊東市役所主催 「特定保健指導」 の運動講師に
久々に行って来ました
今年度最後という事で
いつもより、多めに喋ってきました
さて、本日は
浜松 続編です
まずは順番は入れ替わって
日曜日です
朝からの試合で
途中昼飯に、以前から気になっていた
「まぜそば」 の店に
前回は、超満員で食べる事ができなかったのですが
今回は、昼営業のギリギリの時間で
滑り込みセーフで
食べれました
お腹が膨れた、O爺さん
試合も終わり家路に着く途中に
晩御飯を
いつもの 「新東名 遠州森町」 で
とろろご飯・衣にとろろを使った唐揚げ
もう1つはドーナツではなく
磐田産のネギを使ったコロッケ
これは、真似する価値が
これ以外にも
「KING OF きんつば」 の又一庵に寄り
きんつば&夢街道を
さて、今回のイチオシは
土曜日の夜
町へ繰り出した時に入ったお店
「大将 こだわりの味」
その名は 「は く ぼ く や」
チェーン店では出せない
こだわりの味
最初は、お客さんも多くなかったのですが
気がつくと超満員
予約も無しで
座れたのが不思議なくらいの盛況ぶり
まずは、冷えたカラダを温めたく鍋を
本場、富山の寒ブリとほうれん草の鍋
ダシは
鹿児島枕崎産のかつお節と
北海道利尻産の昆布を使った
上品なダシ
それに紀州の梅をアクセントにつけて食しました
続いては
脂の乗った駿河産のアジを
少し甘辛に味付けし
のりを巻いて食しました
鍋が気に入った私たち4人は
更に鍋を注文
鹿児島産黒豚のスネだけ使った
スッキリとしたとんこつスープを使った鍋
同じ黒豚のばら肉とシャキシャキネギで食しました
そして〆は
大将のこだわり 手打ち麺を入れて
とんこつラーメン
これは、A君もご満悦
ここまで来ると
ピンクシノさん に
「何しに浜松まで行ったの 」 と
お叱りを受けそうですが
この美味しさに
箸は止まりませんでした
私、ビールから始まり
普段飲まない日本酒まで注文しました
難度も言いますが
「大将こだわりの味」
チェーン店では
ここまで、手間を惜しまず
時間をかけた1品は出来ないでしょう
あ、そうそう
肝心の試合結果は
コレクターHさんが
新人の部で準優勝しました
私は、スカッシュマジックの吉永さんとも
お知り合いになれたし
実り多き2日間でした
最後は
こんな美味しそうな写真で
みなさんと、乾杯~
店の名は 「は く ぼ く や」 ・・・