似てるけど・・・(ウェルネス通信)
日曜日の 「第6回食育推進全国大会」 の話を
月曜日の夜に、イナズマさんと話していたときの事です
話の流れから、私が
「料理の上にかける、【アサツキ】と【ワケギ】って何が違うのかな?」 という
質問に、イナズマさんは
「ん~同じかな? 考えた事無かったな~」 と・・・
その後も料理の話は続き
今年の 「親子クッキング」 の汁物の話で
イナズマさんは 「仕上げにワキゲをかけると見栄えがしますよ」 と
( わき毛? )
んっ?ワキゲ
私は思わず 「ワキゲじゃなくて、わけぎですよ」 とっツッコミ
似ている言葉だけど、意味は全然違いますよね
その話しを聞いていたM部長は、ベンチプレスに
力が入らなかったそうです
ちなみに
わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種
緑黄色野菜の一つで関西以西で栽培
根元が多くの株に別れた葱(ねぎ)の意味で「分葱(わけぎ)」と言います
わけぎよりさらに細いあさつきは、独立した種類で辛みの強いのが特徴
関東の市場では葉ねぎの仲間の分けねぎを”わけぎ”
若どりの葉ねぎを”あさつき”、さらに若い若芽を”芽ねぎ”と呼んでいるとか