仙台麩?(ウェルネス通信)
昨日は久々に
「ノンビリ」 家にいたので料理を作りました
ここの所、子供達にも
「父親の手料理」 を食べさせていなかったので
そう思い土曜日、仕事帰りに買い物を済ませ
日曜日は、朝から料理開始
今月23日の 「親子クッキング 静岡県大会」 に向け
手際・段取り等、磨きをかけなければいけないので
朝から、真剣モードで
「牛スジとこんにゃくの煮物」 から始まり
「ひじきの煮物」 を作り、夕食のときに炊き込みご飯に
そんなしている間に、12時近くに
「お腹すいた~」 の子供達の声に
「トマトとチーズのパスタ」 & 「塩オムレツ」
(塩オムレツは久々に子供達に人気でした )
休憩&子供との野球後 料理再会
まずは、土曜日に見つけた
気になる食材に取り掛かることに
「仙台麩」
私は始めて目にした食材が気になり購入
ナスと仙台麩で炒め煮に
これが、美味しいんです
麩でも揚げてあるので、コクがありズッシリと
それ以外にも、長男も練習がてら
アジを捌き、パン粉焼きに
余った、頭と骨で味噌汁を
それに塩昆布が余っていたので
きゅうりで浅づけを
それに、妻のリクエストで 「メボマヨ」
ん~、頑張った でも、疲れた~